【9/25】黒パン 牛乳 マカロニのヒリヒリ和え コーンサラダ
マカロニのヒリヒリ和えは、ホワイトルウベースにケチャップを少々加え、ほんのりオレンジに色づいた料理です。ヒリヒリの辛味は、チリパウダー、豆板醬です。家庭では、ホワイトシチューのルウを使い、ケチャップを入れ、辛味にエビチリの素を使うと簡単に作ることができます。
今日は給食室の手作りハンバーグです。田間宮小は、およそ600人分の給食を提供しているので、600個のハンバーグを成型します。作り方は家庭と同じなので、調理員さんは大忙しでした。白いんげん豆のクリームスープは、子どもたちが食べやすいように白いんげん豆を裏ごしてあるペーストを使っています。豆が苦手な子どもも食べやすく、豆のペーストでトロミも倍増され、コクが出ておいしくできました。