【12/10】ごはん 牛乳 さばの甘みそ焼き ほうれん草ともやしのおひたし 肉じゃが
さばは、脂がほどよくのり、甘めのみそ味もちょうどよく、「おいしい」とおまけのさばのおかわりを積極的にしていました。ほうれん草も葉肉が厚くなり、だんだん茎もしっかりしてきて、ほうれん草本来の味が楽しめる季節になりました。今日は、おひたしにしてさっぱりといただきました。
今日は、鴻巣地域の農家さんの協力で、地元で育てられた“ねぎ”を「けんちん汁」に使うことができました。全国的に野菜の生育不良で野菜価格が高騰しています。鴻巣市の農家さんも大変苦労をされているようですが、子どもたちのためにおいしいねぎを届けてくださり、ありがとうございました