【11/29】ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 さばの照り焼き ねぎぬた まゆ玉汁
今日のごはんは、こうのとり伝説米の新米です。粒が大きく、ふっくらとして甘い味わいがあるごはんです。さばは、秋から旬にかけて脂がのり、おいしくなります。今日は照焼きにしました。ねぎぬたは深谷市の郷土料理です。学校で作るねぎぬたは、子どもたちが食べやすいようにからし酢味噌を甘めに作っています。まゆ玉汁は白玉団子をまゆ玉に見立てたおつゆです。
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。