【11/29】ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 さばの照り焼き ねぎぬた まゆ玉汁
今日のごはんは、こうのとり伝説米の新米です。粒が大きく、ふっくらとして甘い味わいがあるごはんです。さばは、秋から旬にかけて脂がのり、おいしくなります。今日は照焼きにしました。ねぎぬたは深谷市の郷土料理です。学校で作るねぎぬたは、子どもたちが食べやすいようにからし酢味噌を甘めに作っています。まゆ玉汁は白玉団子をまゆ玉に見立てたおつゆです。
今日は、鴻巣地域の農家さんの協力で、地元で育てられた“ねぎ”を「けんちん汁」に使うことができました。全国的に野菜の生育不良で野菜価格が高騰しています。鴻巣市の農家さんも大変苦労をされているようですが、子どもたちのためにおいしいねぎを届けてくださり、ありがとうございました