【10/11】子どもパンスライス 牛乳 こうのすコロッケ ボイルキャベツ ミネステ麦麦リゾット
こうのすコロッケは、給食室の手作りです。豚ひき肉と玉ねぎを油で炒め、塩、こしょうで味つけしたところにゆでてつぶしたじゃがいもを加え、コロッケの種を作ります。一つ一つ小判型に成型し、小麦粉、スキムミルクのバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶし、こんがり揚げます。ちょっとずつ形が違うところも手作りならではです。パンにキャベツといっしょにはさんで、コロッケバーガーにしておいしくいただきました
今日は、鴻巣地域の農家さんの協力で、地元で育てられた“ねぎ”を「けんちん汁」に使うことができました。全国的に野菜の生育不良で野菜価格が高騰しています。鴻巣市の農家さんも大変苦労をされているようですが、子どもたちのためにおいしいねぎを届けてくださり、ありがとうございました