【1/24】キムチ入りごまみそラーメン 牛乳 手作りしゅうまい いちご(低2こ・高3こ)
今日のしゅうまいは、給食室で手作りのジャンボしゅうまいです。豚ひき肉にしょうが、しょうゆで下味をつけ、玉ねぎ、干しえびを加え、砂糖、塩、ごま油で味を調え、種を作ります。紙カップにしゅうまいの皮を敷き、その上にしゅうまいの種をのせ、さらにしゅうまいの皮を上にのせて軽く握って蒸します。一人1個ですが、田間宮小全体で約600個作ります。調理員さんの愛情のこもったしゅうまいです。
今日は「学校給食のはじまりの献立」に寄せた献立です。学校給食は明治22年山形県の小学校ではじまったと言われています。その当時は、お弁当を持ってくることができない子どもたちに提供されていたそうです。その後は、子どもたちの体位や栄養状態の向上を目的に提供されるようになり、現在に続く給食の仕組みができました。現在の給食は、健康に生きていくための食べ方や人間関係をよりよくするために必要な食事のマナーを体験的に学ぶ食育の場になっています。