【1/17】さやまっ茶揚げパン 牛乳 ポトフ わかめサラダ
今日は、狭山茶の抹茶粉を使った揚げパンです。抹茶粉ときび糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶします。やさしい甘さの揚げパンです。
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。