【12/6】ごはん ひじきのり 牛乳 揚げ出し豆腐 ポテトきんぴら かき玉汁
揚げ出し豆腐は、みりん、砂糖、しょうゆを出し汁で割り、片栗粉でとろみをつけたタレをかけています。ポテトきんぴらをご家庭で作られるときは、にんじん、じゃがいもをごま油で炒め、火が通ったら、ベーコン、ピーマンを加え、コンソメで塩味、しょうゆで香りづけ、砂糖は隠し味、唐辛子とごまはお好みの量でといった順に味見をしながら味付すると作りやすいと思います。お弁当に入れるおかずとしても重宝します。
今日のぶりは、脂がのった本ぶりを照り焼きにしました。臭みがなく、身もふっくらとしておいしかったです。みぞれ汁は、大根おろしがたっぷり入っています。大根おろしを「みぞれ」に見立てています。今日の大根は地元の農家さんから仕入れたもので、とっても太い大根でした