【9/30】 オムライス 牛乳 ウィンナーとレンズ豆のスープ
オムライスは、チキンライスにオムライス用の薄焼き卵をのせて配膳をし、自分でチキンライスを卵で包んで食べます。子どもたちに人気があるメニューで「オムライスが楽しみ」「オムライス最高!」という声がたくさんありました。レンズ豆のスープは、茶色い粒々がレンズ豆です。豆の形がレンズに近いところから名前がついたといわれています。なかなか家庭で摂取が少ない豆を食べられるように提供しています。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。