本日の給食
【1/28】ビビンバ風炊き込みごはん 牛乳 いかのねぎソース(低1こ・高2こ) フォーのスープ
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。
【1/27】こうのとり伝説米のごはん 牛乳 鮭の塩焼き きんぴらごぼう キャベツのみそ汁 味付きのり
今日は「学校給食のはじまりの献立」に寄せた献立です。学校給食は明治22年山形県の小学校ではじまったと言われています。その当時は、お弁当を持ってくることができない子どもたちに提供されていたそうです。その後は、子どもたちの体位や栄養状態の向上を目的に提供されるようになり、現在に続く給食の仕組みができました。現在の給食は、健康に生きていくための食べ方や人間関係をよりよくするために必要な食事のマナーを体験的に学ぶ食育の場になっています。
【1/24】キムチ入りごまみそラーメン 牛乳 手作りしゅうまい いちご(低2こ・高3こ)
今日のしゅうまいは、給食室で手作りのジャンボしゅうまいです。豚ひき肉にしょうが、しょうゆで下味をつけ、玉ねぎ、干しえびを加え、砂糖、塩、ごま油で味を調え、種を作ります。紙カップにしゅうまいの皮を敷き、その上にしゅうまいの種をのせ、さらにしゅうまいの皮を上にのせて軽く握って蒸します。一人1個ですが、田間宮小全体で約600個作ります。調理員さんの愛情のこもったしゅうまいです。
【1/23】ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 大豆の磯煮 みぞれ汁
今日のぶりは、脂がのった本ぶりを照り焼きにしました。臭みがなく、身もふっくらとしておいしかったです。みぞれ汁は、大根おろしがたっぷり入っています。大根おろしを「みぞれ」に見立てています。今日の大根は地元の農家さんから仕入れたもので、とっても太い大根でした
【1/22】メロンパン 牛乳 鶏肉の香味焼き マカロニサラダ オニオンスープ
オニオンスープは、じっくりと炒めた玉ねぎがたくさん入った玉ねぎのおいしい甘みがお出汁になっているスープです。玉ねぎをたくさん使うので、皮むきをしたり、カットしたり、炒めたりするのが大変です。今日もおいしくできました。