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本日の給食

【1/16】キムタクごはん 牛乳 焼きぎょうざ(低1こ・高2こ) チンゲン菜とあさりの卵スープ みかん

2025.01.16 チンゲン菜とあさりの卵スープは、卵がフワフワでおいしくできました。年明けのみかんは、サイズが大きいものになり、支払う金額も少々ビックリでしたが、子どもたちが残さず食べてくれたので、よかったなと思いました。

【1/14】塩あんかけうどん 牛乳 茎わかめの煮物 黒豆蒸しパン

2025.01.14 お正月のごちそう疲れにもピッタリなお腹にやさしい塩あんかけうどんです。厚削りのかつお節で出汁をとり、みりん、しょうゆ、塩、昆布茶で味つけし、片栗粉でとじてトロミをつけたうどんのつけ汁です。白菜は地元の農家さんのものをたっぷりと使いました。

【1/10】七草ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 雑煮 みかんのジュレ

2025.01.10 新年最初の給食は、お正月にちなんだ行事食です。七草ごはんは、一年をみなさんが健康に過ごせるようにと願いを込めて提供しました。今年もしっかり食べて健康に過ごしてほしいと思っています。給食調理員さんと協力しておいしい給食を提供していきますので、今年もどうぞよろしくお願いします。

【12/19】ツナとコーンのピラフ 牛乳 フライドチキン アルファベットスープ クリスマスセレクトケーキ

 今日の給食は、クリスマスを先取りしてお届けします。ツナとコーンのピラフは、クリスマスカラーの赤と緑をイメージして作りました。フライドチキンの衣は、米粉と片栗粉を半々で使い、カリっと仕上げました。クリスマスケーキは、事前予約のセレクトで2種類から選びました。子どもたちは笑顔で2学期最後の給食の時間を過ごしていました。2024.12-22024.12.19-1

【12/16】ツイストパン 牛乳 手作りハンバーグ ボイルブロッコリー 白いんげん豆のクリームスープ

2024.12.16 今日は給食室の手作りハンバーグです。田間宮小は、およそ600人分の給食を提供しているので、600個のハンバーグを成型します。作り方は家庭と同じなので、調理員さんは大忙しでした。白いんげん豆のクリームスープは、子どもたちが食べやすいように白いんげん豆を裏ごしてあるペーストを使っています。豆が苦手な子どもも食べやすく、豆のペーストでトロミも倍増され、コクが出ておいしくできました。

【12/13】油麩丼 牛乳 きゅうりの漬物 豚汁

2024.12.13 今日は「豚汁」に注目です‼ 豚汁の“だいこん”は、わかば学級のみなさんが学校ファームで育ててくれたものを使いました。あまりにも立派なだいこんだったので、調理員さんが「農家さん(八百屋さん)よりも立派なだいこんで調理をするのが楽にできましたハート」と話していました。心も体も温まる豚汁をごちそうさまでした喜ぶ・デレ

【12/12】中華風青菜ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ(低1こ・高2こ) トックスープ みかん

2024.12.12 中華風青菜ごはんには、大豆を使っています。少しでも豆の摂取ができるように入れました。いわしのカリカリフライの衣の粒々はじゃがいもの粒々です。揚げたじゃがいもの味もするので、魚が苦手な子どもでも食べやすくなっています。

【12/11】黒パン 牛乳 スパゲティボロネーゼ チキンナゲット(低1こ・高2こ) ツナサラダ

2024.12.11 スパゲティボロネーゼは、イタリアの北にある都市ボローニャが発祥です。ボロネーゼは、ボローニャ風ミートソースのことをいいます。粗挽きのゴロっとした肉と、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜のうま味が特徴です。給食では、ひき肉をにんにく、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜と炒め、ケチャップ、ウスターソースの他にデミグラスソースやトマトソースも加えて作りました。肉感があり、にんにくの風味が効いていておいしくいただきました。