理科:風やゴムの力(見つけよう)【3学年】
7月1日(木)
現在、3年生の理科では風やゴムの力のはたらきについて学習しています。
今日は、風の力について実験結果からわかることをまとめたあと、ゴムの力のはたらきを試すためにゴム車を走らせました。ゴム車がどのように走るかいろいろと試しながら、気づいたことをメモしていきました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。